ダマスクローズのジャムを作りました
6月2日から咲き始めたダマスクローズは、
本日26日、最後のお花が終わりました。
蒸留したり、ジャムをつくったり。
嬉し忙しい三週間でした!
咲き始めて10日目頃が一番お花が多い時期です。
ジャムはたくさんのお花が必要なので、
開花ピークの数日だけの楽しみです。
毎年ジャムを心待ちにして下さっている、
お友達とお子さんたちと一緒に、
バラジャムを作りました。
花びらをはずして洗ったら、
お昼ご飯をいただく間、
風通しの良い場所でかわかしておきます。
みんな待ち遠しくてウズウズ。
お花が乾いたら、
花びらにレモンを入れて、
ぎゅ~~~っと絞ります。
ちびっこたちが一番盛り上がる瞬間✨
花びらとレモン汁がなじむまで、
またしばらく置いておきます。
パラパラと雨が降ってきて、
みんなで雨のうたをつくって唄いながら、
楽しく待ちます。
さて、もうそろそろいいかな?
ボウルをのぞいてみると、
わぁ!こんなにきれいな色に!
真っ赤なしぼり汁は大事にとっておいて、
花と湧水とお砂糖をお鍋に入れてクツクツ。
最後に、赤いお汁を入れて一煮立ち。
煮沸消毒しておいた保存ビンに入れて、
脱気をして、出来上がり!
なんて美しいのでしょう♡♡♡
ビンに入りきらなかった分は、
さっそく、いっただきま~す!
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