夏秋裕美の Miracle Earth Garden~Blog

南信州でオーガニックの庭づくりをしています。自然農のセオリーをベースに、花やハーブ・野菜・実のなる樹など、にぎやかボウボウの庭は9年目。自然界のリズムやバランス、命の共生などを観察中。地球はおもしろい!著書/ 『セイクリッドアロマカード』(オラクルカード)BABジャパン出版

ダマスクローズのジャムを作りました

6月2日から咲き始めたダマスクローズは、

本日26日、最後のお花が終わりました。

 

蒸留したり、ジャムをつくったり。

嬉し忙しい三週間でした!

f:id:sacredaroma:20190626224119j:plain

咲き始めて10日目頃が一番お花が多い時期です。

ジャムはたくさんのお花が必要なので、

開花ピークの数日だけの楽しみです。

 

毎年ジャムを心待ちにして下さっている、

お友達とお子さんたちと一緒に、

バラジャムを作りました。

f:id:sacredaroma:20190628121626j:plain

花びらをはずして洗ったら、

お昼ご飯をいただく間、

風通しの良い場所でかわかしておきます。

 

みんな待ち遠しくてウズウズ。

f:id:sacredaroma:20190628121645j:plain



お花が乾いたら、

花びらにレモンを入れて、

ぎゅ~~~っと絞ります。

ちびっこたちが一番盛り上がる瞬間✨

 

花びらとレモン汁がなじむまで、

またしばらく置いておきます。

 

パラパラと雨が降ってきて、

みんなで雨のうたをつくって唄いながら、

楽しく待ちます。

 

さて、もうそろそろいいかな?

ボウルをのぞいてみると、

わぁ!こんなにきれいな色に!

f:id:sacredaroma:20190626224801j:plain

f:id:sacredaroma:20190626225426j:plain

真っ赤なしぼり汁は大事にとっておいて、

花と湧水とお砂糖をお鍋に入れてクツクツ。

f:id:sacredaroma:20190626225541j:plain

最後に、赤いお汁を入れて一煮立ち。

 

煮沸消毒しておいた保存ビンに入れて、

脱気をして、出来上がり!

f:id:sacredaroma:20190626225918j:plain

f:id:sacredaroma:20190626225828j:plain

なんて美しいのでしょう♡♡♡

f:id:sacredaroma:20190626230103j:plain

ビンに入りきらなかった分は、

さっそく、いっただきま~す!

 

今日もブログにご訪問ありがとうございます。

 

夏秋裕美のWebサイトはこちら☟