【焼き芋】が、好きすぎて。。【寒冷地のサツマイモの保存方面】
秋晴れのお天気にさそわれて、
さつまいもを堀りました。
残っていたかぼちゃも、
全て収穫しました。
さつまいもも、カボチャも、
収穫してすぐは食べないで、
しばらく置いておくと甘くなりますよね!
でも、ハロウィンなので、
一個だけ解体して、
カボチャケーキをつくりました。
(食べ急ぎ、写真忘れました!)
薪ストーブの焼き芋や、
コトコト煮えるカボチャスープは、
伊那谷の寒すぎる冬を越える、
大事な大事なお楽しみ♡
ですが・・・。
さつまいもは、
10度以下では傷んでしまいやすく、
保存には少し工夫が必要なようです。
だから干し芋にするのかなぁとも
思いますが。
どうしても冬の焼き芋が食べたくて、
何回も失敗しながら、
保存の仕方を試行錯誤しています。
まずは、
ツルを切らないように堀ります。
バラさないほうが、
保存時に傷みにくいようです。
土は、軍手ではらうくらいで、
洗いません。
お天気が良い日に、
2~3日、お日様にあてて。
(伊那谷はもう寒いので、夕方は室内に入れておきます)
十分乾いたら、
土がついたまま、
新聞紙でしっかり包んで、
段ボール箱に入れて。
それをさらに、
発砲スチールの箱に入れて保温します。
(もみ殻を入れておくことも)
そして、いつも温かく過ごす、
冷え切らないお部屋の棚の上など、
高い場所に置いておきます。
伊那谷に移住する前は、
街暮らしだったので、
さつまいもはスーパーに行けば、
いつでも売っている物でしたし、
そんなに食べなかったのですけれど…。
今や!
焼き芋のために、
『真冬には、なるべく家をあけないように、遠出を控える!』
なんていうこともあるくらい、
おおげさに特別扱いです(笑)
食い気のためには、
ずいぶん頑張れるものデス(笑)
さつまいもの横には、
クコの実が赤く熟していました。
柔らかいので、
つぶれないようにそっと収穫。
そのままだと苦いので、
乾燥させておき、
スープに入れたりします。
このごろ雨降りが多かったのと、
全135話の長編韓国ドラマを、
見はじめてしまったりで(笑)。
お部屋で過ごすことが多くて。
すっかり体がなまってました…!
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ちなみに。
只今はまっているドラマは、
『ホジュン~伝説の心医』
お医者様のお話しです。
山で薬草を採ったり、
生薬を調合し煎じたりするシーンが、
ツボなのですー!
『チャングムの誓い』『馬医』も
同じ理由で、はまり歴あり。
*****
お芋を掘ったら、
すっかりアースされて、
元気になって。
引き続き、
ニンニクを植えることに。
今シーズンは、
たくさんニンニクが採れていました。
👇6月に収穫した時の写真。
よけておいた大きいものを、
バラして60片くらいに。
わたしはいつも、ニンニクを、
落葉樹の周りに植えています。
ニンニクが芽を出すころには、
葉が落ちて、
春の収穫まで陽があたります。
また、落ち葉で土が肥えているため、
大きく育ちやすいように思います。
今年は、桑の木を囲んで、
サークルに植えてみました。
春の庭が楽しみです♡
👆
ミラクルアースガーデンの、ワークショップ、リトリート、カードセッションにいらしていただいた皆さまに、只今、薪ストーブの焼き芋や、かぼちゃケーキをお楽しみいただいています!
本日も、ブログにご訪問いただきありがとうございました!