冬に向かう日の庭しごと
庭のもみじが真っ赤になりました。
「あ~、これやらなきゃ」
と頭の片隅で気になっている、
庭仕事のあれこれ。
根っからのズボラな私ですが、
(寒いと特に)
そんなにふんばらなくても、
すい~っとはかどる。
あまり考えなくても、
自然と体が動いて、
仕事がさわやかに片付いている!
たまにですが、
そんなモードがやってくる日があります。
たいていはお天気がよくて、
ポカポカな日に。
今日は、そんな一日の、
庭仕事のリポートです。
ただ今、
ブルーベリーの紅葉がキレイです。
今季、少し元気がなかったので、
株周りにピートモスを入れてみることにしました。
不耕起・無肥料の庭づくりではありますが、
元気に育って、
たくさん実がなるのは嬉しいので、
時として、臨機応変です。
ピートモスを買いに行った時、
ちょっとくたびれた花の苗が、
50円で売られていたので、
連れて帰って、植えてみました。
ジギタリスとカンパニュラです。
上手く冬を越えてくれるといいなぁ。
その横では、
先月植えておいた、
ニンニクと、スペルト小麦が、
芽を出していました。
かわいい♡
寒さに弱い、
ローズゼラニウムとレモンマートルを、
鉢上げして。
ここでちょっと休憩。
おやつは、
サツマイモとかぼちゃのケーキです。
この頃、こればっかり作っていて。
食べすぎています。
つぎに、里芋を掘りました。
数株しか植えていなかったので、
少しですけれど。
まるまるとして美味しそうです!
大根はもう少しかな。
大根の間引き菜と、
アサツキとパクチーを収穫。
今夜のごはんは、
ホクホクの里芋と、
タイ風鍋にしよ~♡
そうだ!
たしか、クレソンがあった!
と思いつき、池へ。
寒さに負けず、
青々としていました!
そして、ずいぶん大きくなっていた、
ルバーブを収穫。
まだ、午後3時ですが、
急に、寒~くなってきました。
そろそろお部屋に戻って、
ルバーブジャムを作るための、
下ごしらえを。
2センチくらいにカットして、
お砂糖をまぶしておいて、
明日、作ります。
(作り方は、次のブログで!)
結局いつも、
食べることを中心として、
わたしの一日は廻っている!
セルフリポートをして
改めて気がつきました(笑)
食の安全性など、
以前はストイックに考えて、
安全なお野菜やお米を作るぞ!
と、鼻息の荒い時期もありました。
でも、この頃は、
ゆる~くなっているんです。
バランス良く健全な自然の中で、
無理なくのびやかに生育したものを、
少しだけ自然界から分けてもらう。
そんな感覚で。
自然の流れに自然に添って。
楽しく無理なく、
目に美しく食にもつながる。
生産農家さんのように、
販売を目的とするわけではなく、
家庭菜園よりちょっとだけ、
お庭、寄りのような。
ポタジェとかダーチャとか、
エディブルガーデンとか、
アロットメントガーデンとか、
色々呼び名やカテゴリーもあるけれど。
花が好きな人。
木が好きな人。
虫が好きな人。
野菜を作るのが好きな人。
土の上に立つのが好きな人。
野草が好きな人。
ハーブが好きな人。
食べるのが好きな人。
ただ、ぼぅっと見ているのが、
好きなひと。(わたし)
きっと、一人一人、
いろんな好きがあるから。
それぞれの好きを組み合わせたような。
そんな小さな、
(大きくてもいいけど)
頑張らない気楽な、
ガーデンスペースを、
みんながやっていて。
たくさん収穫できたら、
おすそわけしたり、
交換したり。
お花が咲いたら、
一緒に「きれいだね~」
って歓びあったり。
自給自足を目指さなくても、
半分から1/3くらいのお野菜を、
作ることができたなら、
(自分で、でも、仲間たちとでも)
食の基本的な安全も得られるし。
PCやスマホ使いすぎたとき、
土にふれることで、
体にたまった静電気を放電できて。
疲れたときは、
気血の巡りが回復するので元気になるし。
四季を肌で感じることは、
自然界の産物としての人間のもつ、パフォーマンスが、きっと磨かれるし。
人と人との、生きとし生けるものたちとの、
調和的な関係性にも通じていく。
いいことづくしだなぁ・・・。
なんて、よく思うのです。
あれれ?
でももう、いつのまにか。
そんな世界が実現しはじめているようにも思います!?
「干し柿にどうぞ~」って。
たっくさんの渋柿を!
お友達が今、
届けてくれました♡
ありがとう!
今日も、おつきあいいただき、
ありがとうございました!