【ルバーブジャム】の作り方&マルシェ【虹の市】のお知らせ
こんにちは✨🍯✨
本格的に霜が降りる前に、
ルバーブを収穫して、
ジャムをつくった時の記録です。
植えてから5~6年の株で、
随分大きくなって、迫力があります。
中心の芽をいためないように、
茎をカットして葉を落とします。
葉はシュウ酸があるそうなので、
食べられません。
畑で葉を取り、茎だけにしてお台所へ。
2~3センチにカットしたら、
重さを量り(砂糖の計量のため)、
水を張ったボウルに入れます。
1時間ほど水にさらし、
ザルに上げて水を切ります。
水分を良く切ったら、ボウルに移し、
ルバーブの重さの30~50%の砂糖を入れます。
私は、粗製糖を使いますが、
砂糖の種類や分量はお好みで。
砂糖を全体にまぶして、
半日~1日置ていおきます。
今回は夕方に作り始めたので、
翌朝まで置いておきました。
こんなに水分がたっぷり出ています!
ホウロウ鍋に移して、
かき混ぜながら中火で煮はじめます。
ルバーブは少し酸味がありますが、
お好みでレモン汁を入れると、
味が引き締まって美味しくなります。
数分で崩れるように柔らかくなりますので、
その後さらに、
弱火~中火でかき混ぜながら、
10分~15分ほど加熱します。
トロ~リと良い感じになったら、
煮沸消毒しておいたビンに入れて
出来上がりです。
長期保存したい場合には、
脱気をしておきます。
脱気の方法は、
ジャムを入れたビンのフタを、
ゆるく半分くらい閉めて、
お湯を張ったお鍋にビンを入れ、
グツグツ10分くらい加熱します。
火傷をしないように、
ビンをお湯から取り出して、
ギュッと蓋を閉めたら出来上がり。
常温で長期保存できます。
トーストにつけたり、
ヨーグルトのトッピングの他、
パウンドケーキやタルトの具材としても美味しいですよ♡
【お知らせです】
12月8日に、伊那市高遠で開催される、
マルシェ『虹の市』に参加させていただく予定です。
伊那谷の仲間たちの、
音楽&パフォーマンスステージや、
とっても素敵な手作り品や、
美味しいものたちが大集合ですよ!
私は、ハーブなどをもって行きますので、
ぜひ遊びにいらして下さいね!
ミニミニカードセッションもやるかもしれません✨
それでは、本日もブログにご訪問ありがとうございました!