夏秋裕美の Miracle Earth Garden~Blog

南信州でオーガニックの庭づくりをしています。自然農のセオリーをベースに、花やハーブ・野菜・実のなる樹など、にぎやかボウボウの庭は9年目。自然界のリズムやバランス、命の共生などを観察中。地球はおもしろい!著書/ 『セイクリッドアロマカード』(オラクルカード)BABジャパン出版

【ルバーブジャム】の作り方&マルシェ【虹の市】のお知らせ

こんにちは✨🍯✨

本格的に霜が降りる前に、

ルバーブを収穫して、

ジャムをつくった時の記録です。

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植えてから5~6年の株で、

随分大きくなって、迫力があります。

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中心の芽をいためないように、

茎をカットして葉を落とします。

 

葉はシュウ酸があるそうなので、

食べられません。

 

畑で葉を取り、茎だけにしてお台所へ。

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2~3センチにカットしたら、

重さを量り(砂糖の計量のため)、

水を張ったボウルに入れます。

 

1時間ほど水にさらし、

ザルに上げて水を切ります。

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水分を良く切ったら、ボウルに移し、

ルバーブの重さの30~50%の砂糖を入れます。

 

私は、粗製糖を使いますが、

砂糖の種類や分量はお好みで。

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砂糖を全体にまぶして、

半日~1日置ていおきます。

 

今回は夕方に作り始めたので、

翌朝まで置いておきました。

 

こんなに水分がたっぷり出ています!

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ホウロウ鍋に移して、

かき混ぜながら中火で煮はじめます。

 

ルバーブは少し酸味がありますが、

お好みでレモン汁を入れると、

味が引き締まって美味しくなります。

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数分で崩れるように柔らかくなりますので、

その後さらに、

弱火~中火でかき混ぜながら、

10分~15分ほど加熱します。

 

トロ~リと良い感じになったら、

煮沸消毒しておいたビンに入れて

出来上がりです。

 

長期保存したい場合には、

脱気をしておきます。

 

脱気の方法は、

ジャムを入れたビンのフタを、

ゆるく半分くらい閉めて、

お湯を張ったお鍋にビンを入れ、

グツグツ10分くらい加熱します。

 

火傷をしないように、

ビンをお湯から取り出して、

ギュッと蓋を閉めたら出来上がり。

常温で長期保存できます。

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トーストにつけたり、

ヨーグルトのトッピングの他、

パウンドケーキやタルトの具材としても美味しいですよ♡

 

【お知らせです】

12月8日に、伊那市高遠で開催される、

マルシェ『虹の市』に参加させていただく予定です。

伊那谷の仲間たちの、

音楽&パフォーマンスステージや、

とっても素敵な手作り品や、

美味しいものたちが大集合ですよ!

 

私は、ハーブなどをもって行きますので、

ぜひ遊びにいらして下さいね!

ミニミニカードセッションもやるかもしれません✨

 

それでは、本日もブログにご訪問ありがとうございました!