山葡萄ジュース
南信州は紅葉真っ盛りです。
でもなんだか
いつもの年より温かいような気がします。
春のお花畑のような風景も。
山ぶどうジュースを絞ってみました。
ぶどうを房からはずして、
厚手のビニール袋に入れ、
プチっと皮から実を出すように、
毎日モミモミしながら1週間。
きれいな赤紫色になって、
少しシュワシュワしてきたら出来上がり。
濾して、ワインの空きビンに入れて保存します。
コルクでフタをしておきますが、
毎日1回フタを空けると派手に「ポンッ!」となります。
ピチピチ元気に酵素くん発酵中!
お砂糖なしの、
100%天然、手絞り山ぶどうジュース♡
自然の恵みを美味しくいただくのは、
シンプルが一番ですね。
ただ今開催中のイベントで、
山ぶどうジュースをお出しできるかもしれません!
(発酵状況にもよりますけれど)
のんびり、お待ちしています✨
今日も読んでくださって、
ありがとうございました!