美味しい庭☆梅ジャムを作ってみました
こんにちは!
今日は久しぶりに青空が広がりました。
大量にお洗濯して、庭へGO!
夏のハーブはぐんぐん背が高くりました。
強い陽射しに、犬の花ちゃんはハッハッ…と息が早くなり、日陰を見つけて避難中。暑いの苦手なんだね。
土手には野草のヤブカンゾウが咲いています。
お友達が「つぼみは美味しいわよ~!」と教えてくれました。油で炒めて味噌で味付けるのだそうです。今度やってみよう!
ぼうぼうの草を整理して、草に埋もれた野菜や花を救済。
まだ小さいけれど、キュウリやパプリカができはじめていたので収穫。
ズッキーニは少し前から採れはじめていて、どんどん収穫中。
和洋中、日替わりで毎日ズッキーニです。
今日のお昼ご飯は「洋」
ズッキーニとハーブのパン粉焼きです。
ニンニク&ローズマリー&タイムと玉ねぎをよく炒めたら、耐熱の器に敷き詰めて。その上にズッキーニをのせて、パセリとパルメザンチーズをまぶしたパン粉とオリーブオイルかけて、塩コショウしてオーブンへ。
パン粉は、冷凍してあった市販のものを手に取ったら「ちょっと待って!」と天から声が聴こえたような気がして(笑)、天然酵母の食パンをいただいたものが目に飛び込んできました。食パンをおろし金で細かくしてみたら、一味美味しい出来上がりとなりました。天の声ありがとう♡
午後は暑いので、おうち仕事。
庭の梅の実が、木で完熟するのを待っていました。いい色になっていました!
楊枝でヘタを取り除いたら、たっぷり水をはった鍋へ。ゆっくりやさしく、手で梅の実をころがしながら、手を入れておけるくらいの温度(5~60度かな?)まで加熱します。あち!っとなったらお湯を捨て、再び、たっぷりの水を入れて。これを3回繰り返します。
あくが抜けて、手で梅の実がつぶせるくらい柔らかくなるので、種を取り除いて分量を計量します。お砂糖は種を取り除いた梅の実の重さの7割くらい。果肉はごろんとしたままでも、細かく刻んでもお好みで。
すっぱい~!蒸し暑い季節にぴったりの美味しさです♡
梅雨明けが待ち遠しいですね。
本日もブログにご訪問いただき、ありがとうございました!
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